?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было обычное октябрьское утро в Будапеште. Точнее, в Буде, недалеко от Москва-теры, Московской площади, в типичном трехэтажном доме с палисадником, где живут обычные будяне. В отличие от обычных пештян, которые живут в немного других домах. Иногда даже в прекрасных имперских домах с четырехметровыми потолкам. На фасадах у них лепнина и всякие красивости - ампир, что с него взять.

Но вернемся в Буду. Это было обычное октябрьское утро с одним необычным для этого времени года преимуществом - ярко светило солнце, впервые после затяжного периода дождей.

"Сегодня Дунай будет голубым", - с удовлетворением подумала госпожа Магда (а именно так мы будем звать героиню нашей истории, потому что венгерское обращение к пожилой почтенной даме запомнить просто невозможно). Госпожа Магда подсыпала кошачьего корма своей ненаглядной Эрше и заварила себе крепкого кофе по-турецки. Новомодные кофеварки в доме не приживались, да и ни к чему они. Госпожа Магда выросла в войну, а потом жила при коммунистах, излишеств тогда было совсем немного, но уж что-что, а правильно заварить кофе она умела! Эрша довольно урчала в лучах солнца, пожелтевшие клены палисадника отливали золотом, и настроение у госпожи Магды было преотменное. Сегодня она должна была встретиться со старинной приятельницей на Октагоне. "Пройдемся по магазинам, а потом посидим в том прекрасном кафе у Святого Иштвана", - сказала она себе.

Уже через час госпожа Магда вышагивала по горбатым будийским улочкам. Седые букли ее были тщательно уложены под изумительной белой шляпкой с фиолетовой лентой. И пальто на ней было прекрасное - ярко-фиолетовое, с большим английским воротником. Госпожа Магда намеренно не взяла зонт и ее сухонькие руки в белоснежных нитяных перчатках сжимали лишь прелестный фиолетовый ридикюль - как оказалось впоследствии, с довольно острыми углами. Госпожа Магда шла к остановке трамвая. Ну того самого, который идет от Москва-тер до Октагона. Шла в прекрасном настроении, гордо вскинув голову, как полагается красивой и совсем еще не старой женщине в белой шляпке с фиолетовой лентой. Уж она-то умеет одеваться, это знали все.

Было обычное октябрьское утро в Буде, недалеко от Москва-теры. В плохонькой гостиничке, в мансардном номере под самой крышей проснулась армянская девушка Анна. За неделю ее пребывания во второй австровенгерской столице впервые светило солнце, и она превкушала, как удерет сегодня с тренинга в Центральном Европейском Университете на улице Надор и будет шататься по городу. "Надеюсь, хоть сегодня их хваленый Дунай будет голубым, а то совсем непонятно из-за чего сыр-бор", - сказала она себе. И побежала по горбатым улочкам Буды, роняя то папку, то зонтик, который зачем-то взяла со собой, вперед-вперед, бегом-бегом, мимо русской надписи, выведенной черной масляной краской на одном из домов: "Проверено, мин нет. Старший лейтенант Густав, 3 марта, 1945 года". Привет, лейтенант Густав, надеюсь, в мае 1945 ты вернулся домой, подумала армянская девушка Анна, влетела в трамвай и плюхнулась на свободное место у окна, предвкушая голубой Дунай.

Дунай был не просто голубым. Он был ослепительно голубым После недельной коричневой жижи, подрывавшей всяческое доверие к композитору Штраусу, сегодня Дунай был синим как небо, родное армянское небо девушки Анны. Анна прилипла к окну и обалдела от красоты большой реки, от величия здания венгерского парламента, от того, как неожиданно преобразилось все в лучах солнца. Когда она очнулась, она заметила, что над ней висит старушка в белой шляпе и фиолетовом пальто. Мгновенно вскочив с места, армянская девушка Анна сказала на своем, разумеется безупречном, английском: "плиз тейк а сит".

И так же мгновенно получила в лоб. Острым углом ридикюля. С размаху. Силы старушка оказалась внушительной. Хуже всего было то, что армянская девушка Анна не унималась: сит даун, пробормотала она в шоке, ду сит даун... И получила второй раз ридикюлем в лоб вместе прочувствованной венгерской тирадой, в которой, судя по интонации, не говорилось ничего хорошего ни о самой Анне, ни об ее воспитании. Со второго раза до Анны дошло, она покорно села на место и отвернулась обратно к окну.

Обе они вышли на Октагоне. Настроение госпожи Магды было безнадежно испорченно этой иностранной пигалицей. "Что она хотела этим сказать? Что я старуха? Что я инвалид? Маленькая дрянь!".

У девушки Анны ныла шишка на лбу - у ридикюля действительно были очень острые углы. И первый час тренинга она провела в размышления о культурных различиях разных народов и смертельной опасности походов в чужой монастырь со своим уставом. Хорошо что в лоб, а если б эта старушенция своим чемоданом мне в глаз заехала? - думала она. Ходила бы с фингалом до конца тренинга... Об'ясняй потом еще, что хотела старушке место в трамвае уступить, как настоящая пионерка.

Tags:

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
marie_shock
Mar. 8th, 2010 07:17 am (UTC)
:))
ogostos
Mar. 8th, 2010 07:25 am (UTC)
кхндас, ба инч канес:))))
(no subject) - marie_shock - Mar. 8th, 2010 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ogostos - Mar. 8th, 2010 07:37 am (UTC) - Expand
saramarabu
Mar. 8th, 2010 07:24 am (UTC)
Она тебя действительно специально в лоб, что ли?
Вообще, Будапешт - город странных старушек. Я была там по той же причине что и ты когда-то, и тоже, сбежав с тренинга, гуляла по прекрасной улице, как вдруг из-за угла вышла старушенция, с пластиковым пакетом в руке, а в нем была пустая пластиковая бутылка. Она хитро посмотрела на меня, а потом 'выстрелила' это бутылкой в меня из пакета, громко вскрикнув, бааам, и убежала. Я долго стояла, пытаясь понять, что это было :)
Правда, старушка была немного не в себе..
ogostos
Mar. 8th, 2010 07:26 am (UTC)
да, дорогая, специально в лоб.Было адски больно и очень обидно:)))шесть лет прошло, а забыть не могу:))))
(no subject) - saramarabu - Mar. 8th, 2010 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ogostos - Mar. 8th, 2010 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - lapushka1 - Mar. 8th, 2010 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - saramarabu - Mar. 8th, 2010 09:40 am (UTC) - Expand
alateya
Mar. 8th, 2010 07:26 am (UTC)
Даааа.. Ну и старушки там!:)

А у меня другая история. я в 1988 году была в гостях у своего немецкого жениха, в ГДР, и вот едем мы на автобусе по Берлину, и входит старичок, не так чтобы очень старый, но такой... с палочкой, потрясывающийся. И места ему никто не уступает - там это не принято. А я, естественно, как сознательная русская девушка, встаю, начинаю говорить "Битте, битте!" и предлагаю ветерану сесть (ветерану ЧЕГО, я, конечно, не думаю):). Он долго отказывается, потом садится и поглядывает на меня. Потом берет меня за руку и говорит: "Руссиш"? Я радостно отвечаю: "Руссиш-руссиш!"
А потом он поцеловал мне руку и сказал фразу, из которой я поняла только "Катюша", потому что немецкого я не знала совсем. И у него показались в глазах слезы.
Мой жених потом перевел. Старичок сказал: "Прости нас, Катюша!"
ogostos
Mar. 8th, 2010 07:28 am (UTC)
видишь как у тебя все хорошо закончилось:))) А как показывает опыт, мог бы этой палочкой и по башке:) тем более, что действительно, Бог его знает, ветеран чего он там:)))
(no subject) - alateya - Mar. 8th, 2010 07:46 am (UTC) - Expand
merienn
Mar. 8th, 2010 07:31 am (UTC)
А может, у нее было пограничное состояние?)))))) У старушек бывает. Особенно с ридикюльчикаме
ogostos
Mar. 8th, 2010 07:33 am (UTC)
пограничное это как?:))) они становятся опасны для общества?:)))
(no subject) - merienn - Mar. 8th, 2010 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ogostos - Mar. 8th, 2010 08:58 am (UTC) - Expand
liseya
Mar. 8th, 2010 07:32 am (UTC)
Ржала долго! Смертельный случай для твоего воспитания :)
ogostos
Mar. 8th, 2010 07:33 am (UTC)
ну ты представляешь, да?:)))))
greenarine
Mar. 8th, 2010 07:43 am (UTC)
я бы тоже, наверное, получила по лбу:)
ogostos
Mar. 8th, 2010 07:55 am (UTC)
думаю, нас таких много:))))
ex_kamanin7
Mar. 8th, 2010 07:44 am (UTC)
Прикольно получилось. Но в-общем давно известно, что благими намерениями... ))
С праздником, кстати! Мои поздравления..!
ogostos
Mar. 8th, 2010 08:58 am (UTC)
спасибо!:))
soleariya
Mar. 8th, 2010 07:47 am (UTC)
:))))) с праздником!
ogostos
Mar. 8th, 2010 08:59 am (UTC)
и тебя, дорогая!
lapushka1
Mar. 8th, 2010 07:57 am (UTC)
Вот это, систа, и называется когнитивный диссонанс :))))
ogostos
Mar. 8th, 2010 08:59 am (UTC)
какой он болезненный:))))
athanatoi
Mar. 8th, 2010 08:02 am (UTC)
Другой город женщин: голубой Дунай
I liked it :)
ogostos
Mar. 8th, 2010 09:00 am (UTC)
Re: Другой город женщин: голубой Дунай
i didn't, it hurt:)))))))
gwynnbleyd
Mar. 8th, 2010 08:03 am (UTC)
верчна:)
ogostos
Mar. 8th, 2010 09:00 am (UTC)
el asum es:))))
(Deleted comment)
ogostos
Mar. 8th, 2010 09:01 am (UTC)
merci, sirelis:D
(Deleted comment)
ogostos
Mar. 8th, 2010 09:01 am (UTC)
бабуля с ридикюлем так явно не думала:))))
argx
Mar. 8th, 2010 08:45 am (UTC)
ааа :))) инч лавн ер !
С праздником :)))
ogostos
Mar. 8th, 2010 09:02 am (UTC)
спасибо Вазген джан:))
pepitoshka
Mar. 8th, 2010 09:14 am (UTC)
S prazdnikom!
ogostos
Mar. 8th, 2010 10:22 am (UTC)
i tebya, i tebya:)))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 74 comments — Leave a comment )