?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я бы не писала этот пост. У меня тут турецкие заметки, все дела, но муж тут решил меня подвинуть:) У нас ведь как? Он любит документалки про динозавров, а у меня - активная жизненная позиция. А тут понимаешь, он меня опередил. 

Прежде всего, небольшое лирическое отступление. По теории коммуникации, любое произведение искусства - есть закодированное сообщение, мессидж. Автор выбирает близкие и значимые для него коды, облекает в них свой мессидж, а аудитория (адресат) занимается декодированием. Декодирование это опирается на общий контекст и взаимосвязанность кодов в данном произведении и на багаж адресата. Бывает, что некоторые коды не декодируются или неправильно декодируются. Бывает. 

Что произошло в Армении? В Армению приехал именитый британский артист. Сделал перформанс. После чего по городу пошел слух - артист топтал армянский флаг. Как можно? возмутились все. И " не читал, но осуждаю" заработало. Не видя ни одного контекстуально значимого отрезка спектакля, народ осудил. Ладно бы народ. С "не читал, но осуждаю" выступила министр культуры. Ну что поделать, России после Петра Первого не везло на царей, а у Армении всегда какие-то непонятки с министрами культуры.

Я не собираюсь обсуждать имел ли право артист на перформанс на армянском флаге или нет. Меня там не было. Я не видела произведения целиком и судить не могу. Я только знаю от очевидцев, что на сцене рядышком были постелены армянский и британский флаги. И еще я знаю, что на другой день артист дал пресс-конференцию, где принес извинения армянскому народу за неверно выбранный код - это я сама слышала по телевизору. Он не обвинил армян в непонимании его кода. Он признал, что вероятно, код был неудачен и не отразил его мессидж - дружбу армянского и британского народа (мессидж не ахти, учитывая, что 90% британцев об Армении слыхом не слыхивали, но в принципе не криминальный). Артист попросил дать ему возможность отыграть спектакль в этот день, как и планировалось, пообещав обойтись без "фокусов" с флагами. 

Вечером народ, купивший билеты, пошел в театр. В театре им сказали, что спектакля не будет, потому что сцена вдруг понадобилась - на другой день должен был идти другой спектакль. Как получилось, что об этом стало известно вдруг - не знает никто. 

Вот так получилось, что спектакль посмотрели несколько сотен человек, а осудили - тысячи. Как в одной приснопамятной стране. А еще, несмотря на публичные извинения артиста, люди продолжают все это муссировать. Не очень-то благородно добивать человека, признавшего свою вину. 

И на дессерт. Из одного ОЧЕНЬ достоверного источника я знаю, что в армянском посольстве в Вашингтоне на полу лежит ковер. На ковре изображен армянский герб. На этом ковре не "делают искусства". По нему просто ходят разные люди в разных ботинках. 

У меня все, господа. Я закрываю комменты. Потому что все аргументы я уже прочла, они для меня не убедительны. Если кто-то своими глазами видел спектакль, дайте знать, я послушаю ваши личные впечатления. 

Спокойной ночи.