august (ogostos) wrote,
august
ogostos

Про Карапетыча - поэзией навеяло

Сочинение ученицы 10Б класса Анны Симонян о том, почему мне несмешно от персонажа по имени Тигран Карапетян.

Посвящается корифею отечественного рока Мушегяну Д.

Мне стало очень несмешно от Тиграна Карапетяна еще тогда, когда он свалился нам всем на голову в 2002 году, когда в Армении начали лицензировать теле- и радиовещание. Я думаю, все помнят, что тогда произошло. Тогда в лицензии отказали старейшей частной телекомпании страны, которая была ориентирована на новостное освещение с сильно критичной позицией в отношении действующих властей. Не обсуждая тему того, насколько телекомпания была беспристрастной, позволю себе только напомнить, что мало какой канал так оперативно давал новости, как А1+. Во всяком случае, всю адскую ночь с 27 на 28 октября 1999 в эфире была лишь эта компания.

А1+ закрыли. Вместо этого надавали кучу лицензий на вещание куче телекомпаний, созданных вот буквально за день до конкурса. Среди счастливых лицензиатов оказалась компания "АЛМ", принадлежащая "преуспевающему бизнесмену армянского происхождения из Волгограда" Тиграну Карапетяну. Причем, что характерно, лицензию "АЛМ" выдали на вещание на метровом канале - тогда как "А1+" не разрешили выходить в эфир всего лишь на дециметровой ереванской частоте.

Канал "АЛМ" вышел в эфир на метре, а значит - на всю Армению.

Так было создано самое невероятное телевидение в мире. Отличное от других. Телевидение, владельцу которого можно все. Захотел - круглосуточно протрнанслировал корпоративную вечеринку "АЛМ" по случаю Нового года. Захотел - 24 часа в сутки показал голосящего народные езидские песни мальчика. Захотел - все 24 часа в сутки пропи... проглаголил о политике в самом невероятном ключе. Захотел - заявил на всю страну " бессовестные езиды, я их сюда петь приглашаю, а они за меня на выборах не проголосовали! значит, не будут больше петь на моем канале!".

Почему мне от всего это не смешно, можно выразить несколькими пунктами.

1. Мне очень не смешно, потому что "АЛМ", забив на все, даже на самые минимальные каноны телевидения, занизил профессиональную телевизонную планку до точки зеро. Теперь даже самое страшное порождение армянского телевидения выглядит не очень плохо - на фоне "АЛМ".

2. Мне очень не смешно, потому что "АЛМ" очевидным образом делает абсолютно все, что взбредет голову ее владельцу - и не получает ни малейших нареканий от органа, призванного регулировать вещание, Национальной Комиссии по телевидению и радио.

3. Мне очень не смешно, потому что подобная толерантность к этому абсолютному безобразию в телевизионном эфире в условиях довольно жесткого контроля над телевещанием в целом означает лишь одно - это безобразие власти выгодно.

4. И мне очень не смешно, когда я вижу этих несчастных людей из сел, которые живут во внекультурном каком-то пространстве, и для которых этот "АЛМ" стал отдушиной, на чем и греет руки владелец канала.

Да, а аргументы "его канал, вот и делает, что хочет" и "пипл хавает" в случае с эфирными частотами не катят. Эфирные каналы являются общественным ресурсом, а значит, принадлежат нам с вами, и это тот случай, когда государство (не власти! а государство!) должо распоряжаться общественным имуществом с максимальной пользой для общества. И наверное, об этом иногда стоит вспоминать. Что наши с вами эфирные частоты отдали под "АЛМ", "Верварацнер" и "Воске Кларнет".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →